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Testun, testa grossa e dura

Il suo nome ne tratteggia le caratteristiche rese uniche e particolari anche dall’uso di latte ovino in purezza o con piccole aggiunte di vaccino.

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Sapore dolce per il formaggio più giovane e piccante se il formaggio è stagionato. Un prodotto tipico del territorio a sud della provincia di Cuneo, nell’area del Monregalese.

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Caratteristiche

Il Testun è un formaggio a pasta semidura prodotto con una miscela di latti presenti negli allevamenti: vacca, pecora e capra, occasionalmente miscelato con latte di capra o di pecora nei mesi da marzo a luglio. La forma è cilindrica con dimensioni variabili dai 5 ai 7 Kg. La pasta è di colore biancastro o giallognolo, il sapore è dolce per il formaggio più giovane e piccante se il formaggio è stagionato. La crosta è di colore giallo, ma dopo qualche mese di fabbricazione diventa più scura. Il periodo di stagionatura varia da un minimo di tre/quattro mesi fino a un anno.

Area di Produzione

La zona di provenienza del latte corrisponde al territorio a sud della provincia di Cuneo, nell’area del Monregalese.

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