Idea Tourism Magazine

Eventi

Il Piemonte al Vinitaly

Il Piemonte è presente alla 53°edizione del Vinitaly che si svolge dal 7 al 10 aprile a Verona e si trova nel padiglione 10.

Pubblicato il

Alto contrasto Aumenta dimensione carattere Leggi il testo dell'articolo
Idea Web TV

Condividi

Vinitaly, la più importante fiera internazionale del settore vitivinicolo, conta la partecipazione di oltre 600 espositori piemontesi. Sono in gran parte piccole e medie aziende, alle quali si aggiungono una ventina di Cantine cooperative, Consorzi di tutela, Associazioni di produttori, organizzazioni economiche e professionali dei produttori, e numerosi enti e istituzioni a rappresentare il territorio. Grazie alla collaborazione tra Regione Piemonte, Piemonte Land of Perfection e Unioncamere Piemonte, al Vinitaly circa 200 produttori sono riuniti in un’area espositiva collettiva, dove si promuove l’immagine coordinata del sistema Piemonte.

L’immagine utilizzata per l’allestimento dell’area regionale, come ogni anno è stata scelta tramite il concorso di giovani artisti indetto da Artissima e promosso da Regione Piemonte. L’opera è di Alice Ronchi e rappresenta l’acino d’uva in versione pop e colorata.

Lo spazio collettivo regionale comprende un’area di degustazione dove saranno protagonisti i grandi vini del Piemonte: 17 Docg e 42 Doc che coprono circa l’80% della produzione totale. Questi vini eccellenti, apprezzati in tutto il mondo, sono diventati simboli della qualità del Piemonte e del Made in Italy. Il programma prevede anche degustazioni di vermouth e di grappe piemontesi, grazie alla collaborazione con l’Istituto del Vermouth di Torino e del Consorzio Tutela Grappa Piemonte e Grappa di Barolo.

L’area collettiva del Piemonte avrà anche uno spazio incontri dove si svolgeranno una serie di eventi per presentare le novità, le iniziative e i progetti della vitivinicoltura piemontese. Domenica 7 aprile alle ore 14 ci sarà l’inaugurazione ufficiale dello stand. Nella Cittadella della Gastronomia, il Piemonte partecipa con il “Ristorante Piemonte” curato da grandi chef piemontesi stellati: Massimo Camia, chef stellato del Ristorante Massimo Camia di La Morra (Cn) e Igor Macchia – Giovanni Grasso, chef stellati del Ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese (To) che proporranno i piatti della migliore tradizione regionale in abbinamento ai grandi vini del Piemonte. Infine, per il prestigioso Premio “Angelo Betti” (ex Cangrande) conferito ogni anno ai benemeriti della vitivinicoltura segnalati dalle Regioni, il designato per il Piemonte è Vincenzo Gerbi, professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimenti alla facoltà di Agraria dell’Università di Torino, che da anni svolge attività di ricerca e insegnamento in viticoltura ed enologia.

Condividi l'articolo

Articoli correlati