SCHEDA VINO

Vitigno
Barbera d’Asti.
Vinificazione
Macerazione tradizionale delle bucce per 15 giorni a temperatura controllata di 25°- 27° C.
Maturazione
18 mesi in barrique.
Caratteristiche
Colore rosso rubino con intensi riflessi porpora; al naso note di pepe rosa e noce moscata seguite da un persistente aroma di rosa canina e biancospino, fragole selvatiche e ciliegie sotto spirito oltre a caffè, tostatura e un tocco di grafite; in bocca l’alta gradazione alcolica e l’acidità tipica della varietà sono compensate da eleganti tannini e note di cioccolato fondente. Il finale persistente e lungo della liquirizia è di grande impatto.
Abbinamenti
Primi con sughi di carne e secondi di carne.
Temperatura di servizio
18 °C
A proposito di… Barbera.
La Barbera è tra i vitigni più rappresentativi del Piemonte e interessa circa il 30% dei 43 mila ettari di superficie vitata della regione. Originario del Monferrato, il vitigno è coltivato prevalentemente nelle province di Asti e Alessandria, dove raggiunge la sua massima espressione nel Barbera d’Asti, vino che ha ottenuto la Doc nel 1970 e la Docg nel 2008. La Barbera d’Asti è un vino legato alle antiche tradizioni contadine che oggi rappresenta un prodotto in continua evoluzione, che cresce seguendo le nuove conoscenze in campo viticolo ed enologico.