SCHEDA VINO

Vitigno
Pinot nero.
Vinificazione
In piccoli tini d’acciaio per tre settimane.
Maturazione
L’affinamento sur lattes e la presa di spuma durano 60 mesi.
Caratteristiche
Colore giallo dorato con perlage fine e persistente; al naso è elegante con note di agrumi canditi, miele di acacia, nocciole tostate, marzapane e brioche; in bocca ha una buona sapidità e il gusto secco tipico del Pas Dosè, un sapore fresco, definito e persistente che ricorda le nocciole di Langa e i frutti bianchi canditi, sempre mantenendo un buon bilanciamento con toni acidi leggeri.
Abbinamenti
Antipasti di pesce, crostacei, molluschi.
Temperatura di servizio
8 – 10° C
A proposito di…Alta Langa.
L’Alta Langa Docg è lo spumante brut del Piemonte. Una denominazione dalla produzione contenuta, con una storia molto lunga: fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, fin dalla metà dell’Ottocento, nelle “Cattedrali Sotterranee” oggi riconosciute Patrimonio dell’Umanità Unesco. È fatto di uve pinot nero e chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi.