
SCHEDA VINO
Vitigno
Brachetto 100%.
Vinificazione
Raffreddamento del grappolo, pressatura del grappolo intero al 50/55% del peso iniziale, decantazione statica a freddo, inoculo di lieviti selezionati.
Maturazione
Sette mesi in acciaio sul proprio lievito, la fermentazione malolattica si svolge se necessaria. Si consigliano 3 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche
Colore rosa scarico tendente al rosa cipria che evolve al “pelle di cipolla” con l’affinamento; al naso presenta un avvio caratterizzato da erbe balsamiche e da una mineralità che ricorda la pietra focaia. Man mano che il vino si acclimata al bicchiere, si scopre un bouquet di fiori tra cui il glicine e una nota fruttata di ribes, uva spina, fragolina di bosco. Il carattere del vitigno evidenzia una nota decisa al retrogusto che ne identifica la provenienza; in bocca è croccante, energico, pieno, con durezze tipiche del Brachetto vinificato in bianco.
Abbinamenti
Con tutte le pietanze di pescato e carni crude, formaggi morbidi preferibilmente di latte vaccino.
Temperatura di servizio
4-6° C
A proposito di…Brachetto.
La selezione di vigneti si basa su viti di oltre trent’anni, produzioni modeste, areali dove spira il “Marino”, vento che spira dalla costa ligure e che dona ai frutti una complessità distintiva. La vinificazione intende evidenziare il lato meno conosciuto delle coltivazioni mature del vitigno Brachetto, cioè il profilo minerale e la raffinatezza olfattiva. Le parole chiave di questo vino infatti sono: mineralità, profondità e legame con il suolo. La maggior parte delle uve proviene da Sessame, antica zona di produzione del Brachetto tra i 250 e 450 metri sul livello del mare, il cui nome si pensa derivi dal latino “sei anime”, poichè racconta di sei anime sopravvissute a una frana che travolse tutto il paese in epoca medievale.