SCHEDA VINO

Vitigno
Barbera.
Vinificazione
Diraspapigiatura e fermentazione con macerazione delle bucce per circa 10 giorni a una temperatura di 26 – 28°C. Dopo alcuni travasi viene avviato alla fermentazione malolattica e in seguito stoccato in vasca di acciaio e in parte in barrique dove avviene l’affinamento.
Maturazione
Imbottigliato circa 18 mesi dopo la vendemmia.
Caratteristiche
Colore rosso rubino intenso; profumo ampio con note di rosa e frutta matura; gusto asciutto, sapido e corposo.
Abbinamenti
Primi più impegnativi, bolliti misti, arrosti, formaggi di media e forte stagionatura.
Temperatura di servizio
18° C
A proposito di… Barbera.
La Barbera è tra i vitigni più rappresentativi del Piemonte e interessa circa il 30% dei 43 mila ettari di superficie vitata della regione. Originario del Monferrato, il vitigno è coltivato prevalentemente nelle province di Asti e Alessandria, dove raggiunge la sua massima espressione nel Barbera d’Asti, vino che ha ottenuto la Doc nel 1970 e la Docg nel 2008. La Barbera d’Asti è un vino legato alle antiche tradizioni contadine che oggi rappresenta un prodotto in continua evoluzione, che cresce seguendo le nuove conoscenze in campo viticolo ed enologico.