Corso di degustazione e cultura del vino
Sala Didattica – Castello di Grinzane Cavour
6 lezioni ogni mercoledì dalle ore 20 alle ore 22
dal 4 marzo all’8 aprile 2020
Sei lezioni della durata di due ore circa ciascuna dedicati alla conoscenza del vino in tutti i suoi aspetti.
Il corso è adatto a tutti, semplici appassionati, ma anche a chi ha già una certa dimestichezza con il vino e desidera approfondire le proprie conoscenze ed acquisire strumenti utili e immediatamente applicabili. Nella splendida cornice Unesco del Castello di Grinzane Cavour, con un approccio concreto e pratico, in un’atmosfera distesa e coinvolgente, partiremo dall’analisi sensoriale del vino e seguiremo l’uva dal vigneto alla cantina, alla tavola, alla carta dei vini del ristorante, esplorando gli abbinamenti cibo-vino.
Vi accompagnerà in questo percorso il docente Sandro Minella, Cavaliere del Tartufo e dei Vini di Alba, Sommelier FISAR e Assaggiatore ONAV, docente e coordinatore didattico della Barolo & Barbaresco Academy.
Programma:
Mercoledì 4 marzo 2020 dalle ore 20 alle ore 22
Storia Del Vino (come mai siamo qui)
Come cambiano i vini e come cambia il consumo
Fisiologia (evolutiva) dei sensi e tecnica degustazione (giochi sensoriali) Cosa significa degustare
Gusto personale e qualità
Mercoledì 11 marzo 2020 dalle ore 20 alle ore 22
I vini rossi
Vinificazione
Cosa trovo in un rosso? I componenti dei vini rossi e le caratteristiche sensoriali
I vini rossi nel mondo
I vini rossi in Italia
Invecchio o non invecchio?
Come si legge l’etichetta (Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative)
Mercoledì 18 marzo 2020 dalle ore 20 alle ore 22
I vini bianchi
Vinificazione
Cosa trovo in un bianco? I componenti dei vini rossi e le caratteristiche sensoriali
I vini bianchi nel mondo
I vini bianchi in Italia
Mercoledì 25 marzo 2020 dalle ore 20 alle ore 22
I vini spumanti, dolci e speciali
Vitigni e territori
Vinificazioni e affinamenti
Conservazione e servizio
Mercoledì 1° aprile 2020 dalle ore 20 alle ore 22
Abbinamenti cibo-vino
I nostri sensi, l’esperienza e la curiosità (il gioco dell’armonia)
Mercoledì 8 aprile 2020 dalle ore 20 alle ore 22
Come gestire cantina e servizio in casa e quando siamo al ristorante
Sa di tappo! Come riconoscere i possibili difetti dei vini
Degustazione finale di due grandi Barolo e Barbaresco d’annata.
Quota di partecipazione € 270,00
Sconto riservato i Cavalieri 10%
La quota comprende
6 lezioni di 2 ore ciascuna, per un totale di 12 ore di insegnamento
degustazione dei vini durante le serate
materiali didattici utilizzati nello svolgimento del corso
attestato finale di partecipazione