SCHEDA VINO
Vitigno
Barbera d’Asti.
Vinificazione
In acciaio.
Maturazione
6 mesi in tonneaux, 6 mesi in botti di rovere di Slavonia, 18 mesi in bottiglia.
Caratteristiche
Colore rosso intenso; al naso avvolgente e complesso con sentori di spezie, vaniglia, cacao, sottobosco e ciliegia; in bocca ricco e vellutato, persistente e armonico. Il finale ripropone l’intensità dei toni fruttati.
Abbinamenti
Primi elaborati, secondi di carne, selvaggina e formaggi dai sapori stagionati.
Temperatura di servizio
16 °C – 18 °C
A proposito di… Barbera.
La Barbera è tra i vitigni più rappresentativi del Piemonte e interessa circa il 30% dei 43 mila ettari di superficie vitata della regione. Originario del Monferrato, il vitigno è coltivato prevalentemente nelle province di Asti e Alessandria, dove raggiunge la sua massima espressione nel Barbera d’Asti, vino che ha ottenuto la Doc nel 1970 e la Docg nel 2008. La Barbera d’Asti è un vino legato alle antiche tradizioni contadine che oggi rappresenta un prodotto in continua evoluzione, che cresce seguendo le nuove conoscenze in campo viticolo ed enologico.