SCHEDA VINO
Vitigno
Barbera.
Vinificazione
In acciaio inox a temperatura controllata.
Maturazione
24 mesi in barrique.
Caratteristiche
Rosso rubino carico; al naso elegante e austero, di prugna e ciliegia, con note speziate e di sottobosco, accenni di vaniglia molto fini e persistenti; in bocca è denso, succoso, intenso e saporito, Di ottima struttura e freschezza acida, morbido, caldo, con un buon finale che si regge su delicati tannini dolci.
Abbinamenti
Arrosti di carne, selvaggina e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio
16°C
A proposito di… Nizza.
Con la vendemmia 2014 nasce la denominazione Nizza elevando la sottozona della Barbera a denominazione propria. Viene introdotta inoltre la possibilità di aggiungere la tipologia “riserva” e la menzione “vigna”. L’utilizzo del nome geografico invece che del vitigno concentra in un nome breve la tradizione, la cultura e il territorio. La superficie di produzione del Nizza è limitata da un disciplinare con vincoli molto rigidi sul piano colturale ed enologico, ma i produttori del Nizza si sono dotati di un codice di autoregolamentazione ancora più severo, per far sì che i vini presentati col nome Barbera d’Asti Superiore Nizza siano di standard qualitativo più elevato.