SCHEDA VINO

Vitigno
Barbera.
Caratteristiche
Colore rosso rubino, tendente al rosso granato con l’invecchiamento; al naso è vinoso, caratteristico, tende all’etereo con l’invecchiamento; in bocca è asciutto, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.
Abbinamenti
Secondi piatti a base di carne, selvaggina.
Temperatura di servizio
16-20°C
A proposito di… Barbera.
La Barbera è tra i vitigni più rappresentativi del Piemonte e interessa circa il 30% dei 43 mila ettari di superficie vitata della regione. Originario del Monferrato, il vitigno è coltivato prevalentemente nelle province di Asti e Alessandria, dove raggiunge la sua massima espressione nel Barbera d’Asti, vino che ha ottenuto la Doc nel 1970 e la Docg nel 2008. La Barbera d’Asti è un vino legato alle antiche tradizioni contadine che oggi rappresenta un prodotto in continua evoluzione, che cresce seguendo le nuove conoscenze in campo viticolo ed enologico.