La cantina nasce nel 1986 a La Morra, piccolo paese nel cuore delle Langhe, da sempre conosciuto per i suoi prestigiosi vigneti alcuni dei quali portano lo stesso nome scritto nei libri comunali dal 1350.
SCHEDA VINO
Vitigno
Barbera d’Alba.
Vinificazione
Fermentazione in acciaio, macerazione per 12-14 giorni.
Maturazione
12 mesi in tonneaux (30% nuovo – 70% usato) e botte grande, 8 mesi in acciaio.
Caratteristiche
Colore rosso rubino intenso; al naso intenso, leggermente etereo, fruttato e minerale, con sentori che ricordano i frutti di bosco, scorza di agrumi, terra e spezie; in bocca complesso, intenso, fruttato, tannino moderato e dall’ottima freschezza finale.
Abbinamenti
Primi con sughi di carne e secondi di carne.
Temperatura di servizio
18 °C – 20 °C
A proposito di… Barbera.
La Barbera è tra i vitigni più rappresentativi del Piemonte e interessa circa il 30% dei 43 mila ettari di superficie vitata della regione. Originario del Monferrato, il vitigno è coltivato prevalentemente nelle province di Asti e Alessandria, dove raggiunge la sua massima espressione nel Barbera d’Asti, vino che ha ottenuto la Doc nel 1970 e la Docg nel 2008. La Barbera d’Asti è un vino legato alle antiche tradizioni contadine che oggi rappresenta un prodotto in continua evoluzione, che cresce seguendo le nuove conoscenze in campo viticolo ed enologico.